Длительный тест Citroen C4: есть ли жизнь после гарантии?

Длительный тест Citroen C4: есть ли жизнь после гарантии?

прием макулатуры цена ссср | Котлы, двери для бани цены финские в воронеже.

За отчетный период мы с Ситроеном одолели еще 12000 км, всласть натыркались по московским пробкам, немного проветрились в командировке. А летом произошло эпохальное событие — кончился гарантийный срок. Автомобиль к этому моменту прошел 60000 км. Последнее ТО делали уже самостоятельно, потратив лишь 4080 рублей на расходники — масло и фильтры.

Citroen C4 Sedan

Изготовитель — «ПСМА Рус», Калуга

Год выпуска — 2013

В эксплуатации — с июня 2013 года

Пробег на момент отчета — 67000 км

ivromgroup.ru

glavbum.ru

И вот главный вопрос: имела ли гарантия смысл? Стоило ли ездить на фирменный сервис, оплачивать работу тамошних специалистов и, как правило, переплачивать за расходники, которые у официалов дороже, чем в обычных магазинах?

Жизненный путь нашего Ситроена не был легким. Поначалу все шло спокойно — до 20000 км он не требовал особого внимания. А вот после 30000 км начались регулярные заезды на СТО по гарантии. Заезды? Два раза Citroen прибывал туда на эвакуаторе! В интервале 30000–40000 км дважды пришлось поменять бензонасос, отказавший без предупреждения. Придирчивые эксперты изучали бензин чуть не под микроскопом, но вынуждены были согласиться: виноват сам насос.

При пробеге около 65000 км заметил потливость патрубка вентиляции картера после езды на высоких скоростях. Подтяжка хомута сняла проблему.

К слову, как мне позже удалось узнать на фирменной СТО, с лета прошлого года на Citroen C4 ставят модернизированные насосы. Хотелось бы верить, что на производителя повлиял и мой горький опыт.

Меняли также датчик температуры охлаждающей жидкости, неисправность которого была причиной затрудненного пуска, и датчик уровня антифриза: этот ни на что не влиял, но уж очень раздражал, зажигая угрожающую надпись на панели приборов.

И наконец, звук двигателя после замены второго насоса (просто совпало!) испугал ремонтников так, что они, не отпуская автомобиль со станции, заменили по гарантии цепь, натяжитель и все сопутствующие детали. В итоге до 60000 км провели гарантийных ремонтов на солидные 92400 рублей. А на плановое обслуживание мы израсходовали за тот же период (с учетом стоимости комплектующих) чуть больше 63 тысяч.

В случае с нашим Ситроеном экономия существенная: опыт подсказывает, что ломаются даже самые неубиваемые машины, а потому отказываться от гарантии смысла нет.

Последний десяток тысяч километров прошел спокойно. Настолько, что даже стоимость одного километра пробега, несмотря на перманентное удорожание бензина, снизилась с 5,08 до 5,00 руб./км.

Хилые, непонятно из чего сделанные уплотнительные накладки под капотом начали разрушаться давно. Правая уже отвалилась, потеря левой на подходе. Надо попробовать приклеить.

Как чувствует себя Citroen сейчас? Как человек после определенного возраста: полностью здоровым назвать нельзя, но в целом все хорошо. Средний расход топлива колеблется в пределах 9–10 л/100 км и абсолютно логично растет в периоды, когда автомобиль почти не выезжает за город. Появился небольшой расход масла, заметный, впрочем, только после езды на высоких скоростях. Пока от замены до замены доливать его не приходилось.

Один из мелких, но раздражающих эргономических просчетов: при выдвинутом подлокотнике (а только в таком положении он выполняет свою функцию) бутылка с водой не встает нормально в подстаканник. А еще помимо прикуривателя хотелось бы иметь хоть одну розетку.

Напоследок еще один эпизод, говорящий о том, что погоня за дешевизной — опасное дело. Летом попал в легкую аварию: в городской толчее сзади в Citroen «приехал» автомобиль, отчего C4 «догнал» стоявшую впереди машину. Классическая цепная авария. Повреждения, на первый взгляд, не очень серьезные: помятый капот, треснувшая решетка радиатора, мелкая царапина на заднем бампере. Позже доскональный осмотр показал, что необходима замена капота и крышки багажника, обоих бамперов, решетки радиатора, одной фары (треснул кронштейн крепления) и даже вытяжка пола багажника! На станции, куда направила страховая компания, все сделали довольно быстро и аккуратно. А если бы не было полиса каско, ремонт стал бы в 200 тысяч рублей!

Итак, гарантия себя оправдала, стоимость километра пробега снизилась. Оптимист сочтет все случившиеся с Ситроеном перипетии болезнями затянувшегося детства. Попробую и я глянуть на машину с такой позиции, а там — посмотрим.

Источник - jcnews.ru